Faltam 10 minutos. Não vai dar tempo! Cinco minutos. Corre, corre! Trinta segundos. Está na hora de empratar. Acabou!
Desde que a segunda temporada do reality show MasterChef começou na Band, em maio deste ano, as noites de terça-feira nunca mais foram as mesmas – para milhares de fãs de culinária e da disputa. Dormir antes da meia-noite se tornou praticamente impossível. Acordar cedo na quarta-feira, então, uma enorme dificuldade.
O sucesso do MasterChef Brasil é resultado de um crescente interesse mundial pela culinária. Os realities que vivenciam o cotidiano de restaurantes, cozinhas industriais ou que promovem batalhas entre aspirantes a chefs tornaram-se sucesso de audiência no mundo todo.
Mas se este fosse um texto sobre seriados, reality shows ou televisão, estaria no lugar errado. Este é um texto sobre literatura. E sobre a presença da cozinha nos livros.
Bons pratos e instigantes temperos sempre foram, ao longo dos anos, fonte de inspiração para os autores. Em nossa própria vida, a memória afetiva é estimulada por aquela comida que experimentamos em uma ocasião especial, ou aquele gosto diferente que nos vem à memória e traz lembranças agradáveis.
Bons pratos e instigantes temperos sempre foram, ao longo dos anos, fonte de inspiração para os autores.
Na literatura, a boa culinária já tornou-se tema de diversos livros. Os pratos são descritos detalhadamente em outras tantas obras. E o prazer de uma refeição se enlaça no prazer da agradável leitura.
Na onda do MasterChef Brasil, da febre culinária e dos bons pratos, no cardápio de hoje da Escotilha tem livro de autora chilena, autor francês e até japonês. Esteja à vontade para fazer o pedido neste menu de 10 opções.
A Sopa de Kafka – Uma história completa da literatura mundial em 14 receitas, de Mark Crick
A cada indicação do preparo de um prato, a paródia de um escritor. Pode ser Franz Kafka, Raymond Chandler ou Jane Austen. A Sopa de Kafka conta a história da literatura mundial em 14 receitas, cada uma com seu estilo. O autor é, também, o ilustrador da obra, que é recheada de paródias a grandes artistas, como Van Gogh.
A Cozinha das Escritoras – Sabores, memórias e receitas de 10 grandes autoras, de Stefania Aphel Barzini
A relação de amor e ódio de escritoras com a cozinha é o tema do livro. Nele, há pequenas biografias gastronômicas de grandes mulheres da literatura mundial. No meio desse suave bate-papo, tem-se também receitas que fizeram parte da vida de cada uma delas.
Lições de Francês – Aventuras de garfo, faca e saca-rolhas, de Peter Mayle
O autor é fanático pelos bons pratos e leva toda essa sua paixão a uma excursão gastronômica pela França. Acompanhado de Mayle, o leitor visita restaurantes, feiras, festivais e vinhedos. Também participa da maratona entre os vinhedos de Bordeaux – mas a toda hora há paradas para degustar os melhores vinhos do mundo. Explora-se a França, os pratos e o prazer da boa cozinha.
Afrodite – Contos, receitas e outros afrodisíacos, de Isabel Allende
Os afrodisíacos são o tema deste livro da chilena Isabel Allende. Nas páginas é explorado o mundo da gastronomia erótica, com sopas, molhos e bebidas afrodisíacas. Histórias e receitas que podem satisfazer os leitores, em mais de um sentido.
À Mesa com Proust, de Anne Borrel, Jean-Bernard Naudin e Alain Senderens
Marcel Proust, um dos maiores escritores franceses, inspira a obra que, a partir da seleção de textos de Em busca do tempo perdido, mostra a intimidade das refeições em família e o requinte dos grandes salões parisienses. A atmosfera da época está presente nas páginas do livro. E o universo de Proust preservado na obra.
O cinema vai à mesa, de Rubens Ewald Filho e Niu Lebert
Os maiores chefs do Brasil recriam grandes receitas do cinema. Além disso, curiosidades sobre as películas, os diretores, atores e fotos. Combinação perfeita em um menu de dar água na boca.
Cozinha Pop – As 100 melhores cenas gastronômicas do cinema e das séries de TV, de Mariane Lorente e Laura Salaberry
Cultura pop e gastronomia juntos. Além do cinema, as autoras reúnem as séries de TV e as receitas apresentadas. Elencam as 100 melhores cenas gastronômicas com café da manhã, almoço, jantar, drinks e sobremesas. Um manual que vale a pena ter.
Comer, rezar, amar, de Elisabeth Gilbert
Best seller que virou filme protagonizado por Julia Roberts, Comer, Rezar, Amar é a história da própria autora que tomou uma atitude radical: deixou a vida que tinha e viajou pelo mundo, na busca de si mesma e de momentos que lhe fizessem feliz. Na viagem, a boa gastronomia se faz presente a todo momento. Relato com ironia e muito humor de uma mulher em busca de sua felicidade.
Não sou uma dessas – Uma garota conta tudo que aprendeu, Lena Dunhan
Lena Dunham é conhecida como um dos jovens talentos mais originais da atualidade, autora da série Girls, transmitida pela HBO. Na obra, relata, de forma sincera e engraçada, as dificuldades de sua própria vida. Conta o que aprendeu e reparte dramas comuns às mulheres. Parte de sua dieta e o dilema em estar acima do peso estão presentes.
Norwegian Wood, de Haruki Murakami
Antes de tornar-se o escritor japonês mais pop da atualidade, Haruki Murakami foi proprietário de bar no Japão. O detalhamento de suas receitas está presente na maioria de suas obras. Em Norwegian Wood, o jovem casal Toru e Naoko possui um relacionamento conturbado e melancólico. Em meio aos momentos juntos e separados, os pratos descritos minuciosamente levam o leitor para mais perto da Terra do Sol Nascente.